?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Бегемот плохо видит, но это уже проблемы велосипедистов
alex_maisky
Грузовики очень опасны для велосипедистов. И дело тут даже не только в их размерах и массе. Помните, "Бегемот плохо видит. Но при его габаритах это уже не его проблемы"?
Так вот, водители грузовых, и особенно большегрузных машин очень плохо видят. Слепые зоны таких машин настолько огромны, что в них можно спрятать слона. Это отчетливо демонстрирует британский ролик:



Чтобы было ближе к российским реалиям, стоило бы, конечно, развернуть этот ролик зеркально. Ведь в Британии левостороннее движение. У нас точно так же незаметны водителю велосипедисты, находящиеся справа от грузовика. То есть, там, где им и предписано ехать. Причем о такой особенности грузовиков знают и помнят даже не все автомобилисты. А велосипедисты и пешеходы не знают об этом и подавно.

Последствия такой необразованности очень плачевны. Аварии с участием велосипедистов и грузовых машин случаются нечасто, но большинство из них заканчиваются летальным исходом. В Дании в рамках кампании по предотвращению таких аварий сделали ролик для показа по телевидению...

[UPD 2018: За давностью лет видеоролик, который был на этом месте, из интернета пропал, и пришлось его убрать из поста. Но был он весьма запоминающимся: по улице едет фура, справа от грузовика велодорожка, на велодорожке никого нет. На перекрестке грузовик поворачивает направо. Испуганные глаза официанта и посетителей уличного кафе. По мостовой катится шлем. Под колесами грузовика покорёженный велосипед. Понимаешь, что точно так же, как и водитель грузового автомобиля, не видел велосипедистку, потому что она была в слепой зоне. По мотивам того ролика, как я понимаю, спустя несколько лет появился другой, с хеппи-эндом.]

Опасно, как видите, даже просто стоять рядом с поворачивающим грузовиком. Даже если там есть велодорожка. Задняя часть машины всегда спрямляет повороты, держитесь от нее подальше. Если видите перед собой грузовик, не обгоняйте его. Если он поворачивает, не поворачивайте вместе с ним. Притормозите, пропустите, пусть едет. В Великобритании даже придумали такой знак, чтобы напоминать об этом велосипедистам:



И не забывайте об этом, даже когда вы не на велосипеде.
Большие слепые зоны у грузовиков не только сбоку, но и спереди. Именно поэтому байк-боксы нельзя делать короче пяти метров. И именно поэтому не стоит обгонять грузовик и перестраиваться прямо перед ним — ни на машине, ни на велосипеде, ни пешком:



Я нарочно решил показать именно такое жестокое видео. Надольше запомнится.

А чтобы немного развеять тяжесть, напомню водителям, что пропускать пешеходов и велосипедистов нужно везде. Будьте внимательнее к тем, кто защищен меньше вас. Чего бы это ни стоило:



UPD: В ходе обсуждения этого поста ВКонактике выяснилось, что на первом ролике показан специальный образовательный перформанс для велосипедистов, в котором каждый может наглядно убедиться, насколько велосипедисты невидимы для водителей большегрузов. В Лондоне такие мероприятия проводятся по несколько раз в месяц. Занимается этим специально подразделение полиции — Cycle Task Force. И кроме грузовика у них есть еще специальное наглядное пособие — черное слепое пятно (не забывайте опять же мысленно развернуть эту картинку слева направо):