alex_maisky (alex_maisky) wrote,
alex_maisky
alex_maisky

Category:

Типы велодорожной инфраструктуры

Велодорожки, велополосы и всякие другие иже с ними.
Давайте договоримся о терминах велодорожной инфраструктуры.

Вот велосипедная полоса:






А вот велодорожка:


















Велосипедные дорожки бывают разные.
Вот велодорожка, обычная для Копенгагена. Примыкает непосредственно к проезжей части. Обычно расположена немного выше неё. А к велодорожке таким же образом справа примыкает тротуар.






Как ее назвать? Вот в этой известной схеме она обозначена, как велодорожка, обособленная бордюром (бортовым камнем). Чтобы как-то подчеркнуть разницу с более обособленными велодорожками, такие можно называть примыкающими к проезжей части.
Кстати, про схему. Она наглядно показывает, что чем больше скорость движения автомобилей на дороге, тем более широким должно быть расстояние между велосипедистами и автомобилями. Звучит логично, да? Но нужно не забывать, что это же правило работает и в обратную сторону — если не хватает места, чтобы отделить велодорожку от дороги, например, газоном, то можно расположить их вплотную, но снизить скорость движения на дороге.




А вот велодорожки, по которым сразу понятно, что они обособленные.
Обособлением обычно бывают бордюры между проезжей частью и велодорожкой или газоны:








А вот пример стритвью из Флоренции. Велоинфраструктура во Флоренции не лучшая в мире. Дорожка однозначно узковата. Но в городе, тем не менее, очень много велосипедистов: въезд в центр на личном автотранспорте очень ограничен, практически запрещен.


Для обособления также используются парковочные полосы и буферные зоны, выделенные разметкой.

Нью-Йорк:




И прочая Америка:










У нас любят отделять тротуары и велодорожки от проезжей части разного рода заборчиками:




Вариант с широкой буферной зоной типичен для США, где такие велодорожки часто называются защищенными (protected). Мне такое название не нравится. Оно словно бы выставляет велосипедистов в роли каких-то изнеженных участников движения. И вызывает в памяти разные холивары на тему шлемов.
Никто ведь не думает проектировать “защищенные остановки”. Не называют защищенными и тротуары. И велодорожки тоже не надо.
Обособленная — вот правильное определение.

Изолированные велодорожки — так в наших гостах и снипах называются велосипедные дорожки, которые не относятся к какой-нибудь автомобильной дороге или улице, а существуют сами по себе. В английском языке для обозначения таких дорожек используются разные названия — cycle trail, cycle path. Авторы PRESTO попытались быть более однозначными — solitary cycle track, то есть самостоятельная велосипедная дорога. Обычно такие дорожки встречаются в парках или за городом. На них довольно часто может иметься и тротуар для пешеходов, если интенсивность велосипедного трафика значительна.










Велосипедные дорожкки могут быть предназначены для одностороннего движения или для движения в двух направлениях. Односторонние велодорожки обычны на городских улицах.






Двухсторонние чаще встречаются в парках и вдоль загородных автотрасс. Хотя в некоторых городах такие велодорожки делают и на городских улицах, это не всегда правильно. Список условий, при которых имеет смысл делать двухсторонние велодорожки, довольно короток (см. стр. 5 в нашем переводе соответствующей брошюры PRESTO).





Иногда проезжие части для разных направлений даже разделяют.




Велосипедные полосы не так разнообразны, как велодорожки, но тут тоже могут быть нюансы.

Велосипедные полосы бывают обязательные и рекомендательные.

Обязательная велополоса — это полоса на проезжей части, двигаться по которой можно только на велосипеде. Движение такси, мотоциклов, стоянка автомобилей и прочая не относящаяся к велосипеду деятельность здесь запрещены:






На последней иллюстрации — Нью-Йорк. И пусть не смущает, что велосипедная полоса не с той стороны. Улица явно с односторонним движением, и велополоса расположена со стороны домов — с той стороны, где люди живут, куда едут.


Рекомендательные полосы встречаются в Британии и некоторых других странах. Обозначаются обычно прерывистой линией разметки. Рекомендательные — это значит, что они не обязательные. Ни для велосипедистов, ни для водителей. Велосипедисты не обязаны здесь ехать только в пределах своей полосы, а автоводителям в свою очередь не запрещено заезжать на эту полосу, останавливаться и парковаться на ней. Если, конечно, нет дополнительных запрещающих знаков. Как правило, они есть. И более-менее свободно, быстро и безопасно по таким полосам можно ездить только в те часы, когда остановка и стоянка машин на них запрещены. Комбинация велополос такого типа с ограниченной по времени суток остановкой и стоянкой автомобилей — гибкий способ управлять дорожным движением, предоставляя автомобилям и велосипедистам больше пространства для движения в часы пик, и решая вопрос с парковкой автомобилей во внепиковое время. Но для велосипедистов это не так уж и хорошо. Во внепиковое время, когда рекомендательная полоса бывает занята припаркованными автомобилями, а движение на проезжей части неплотное и потому быстрое, велосипедистам приходится двигаться в общем потоке, причем слева от припаркованных автомобилей. Очевидно, что такая мера оправдана только на улицах с небольшой скоростью движения — 30, максимум 40 км/ч. Но бесстрашные британцы пока не спешат снижать скоростной режим на своих узких улочках.




Правды ради, надо заметить, что рекомендательные полосы иногда используют даже в стране с наибольшим количеством обособленных велосипедных путей — в Нидерландах.
Рекомендательные полосы здесь используются для создания так называемых велосипедных улиц — улиц, предназначенных в первую очередь для велосипедного движения, но по которым при этом разрешен проезд автомобилей:




Общие полосы движения (shared rows, shared lanes).
Не стоит путать их с рекомендательными велосипедными полосами.
Тут нет никаких запретов для автомобилистов. Разметка на таких полосах просто предупреждает водителей, что по этой улице ездит много велосипедистов, и что надо быть внимательнее. Велосипедистам же знаки разметки по идее должны подсказывать наиболее удобное положение на дороге, при котором они хорошо видны, и не рискуют влететь в неожиданно открытую дверь припаркованного автомобиля.
Но опять же надо понимать, что это не велосипедная полоса и не дорожка. Многие иностранные велосипедисты и велоактивисты даже не считают shared rows велосипедной инфраструктурой.




Необходимо упомянуть и о другом типе дорожек для совместного движения — о велопешеходных дорожках.
Существуют две их разновидности: велопешеходные дорожки с совмещенным движением и с раздельным. История их изобретения довольно проста — ширина улицы во многих случаях не позволяла сделать отдельную велосипедную дорожку и отдельный же тротуар. И вот шведские проектировщики, именно в Швеции придумали официально объединить велосипедистов и пешеходов, решили, что в таком случае можно выделить одну дорожку для велосипедистов и пешеходов, которая была бы шире, чем тротуар или велодорожка, но уже, чем велодорожка вместе с тротуаром.
Предпосылка, наверное, действительно была правильной — по весу, маневренности, травмоопасности велосипедисты действительно ближе к пешеходам. Но это привело к тому, что велосипедисты по таким дорожкам и двигаются со скоростью не сильно превышающей пешую.

С велопешеходной дорожкой с совмещенным движением, все, в общем-то понятно — это такой своеобразный тротуар, по которому можно ехать на велосипеде:




Велопешеходная дорожка с раздельным движением — это почти такой же тротуар, только шире и с полосой разметки, отделяющей велосипедистов от пешеходов. Главное отличие от отдельной велосипедной дорожки с отдельным тротуаром здесь заключается в том, что велосипедисты могут временно выезжать на пешеходную часть, для обгона, например, или разъезда со встречным велосипедистов, а пешеходы так же могут выходить на велосипедные полосы. Такая возможность занимать при необходимости “чужую” часть позволяет “вписать” велопешеходную дорожку в более узкие границы, нежели требуется для отдельной велодорожки с тротуаром. Но, естественно, у такого подхода есть и обратная сторона — меньшая пропускная способность и больше неудобств для пешеходов и велосипедистов.











Велопешеходные дорожки и тротуары обычны, например, в столице Финляндии. Можно ткнуть на гуглокартах почти в любую точку Хельсинки, и почти наверняка в кадре окажется одна из них. Об удобстве разных типов велосипедных полос и дорожек я намеренно стараюсь в этом посте не говорить, но про велопешеходные дорожки не могу не сказать. Потому что многим они могут показаться подходящим решением — а что, есть много пустынных тротуаров, разметил их такими велодорожками, и вуаля — велоинфраструктура готова. Но нельзя забывать, что тротуары изначально делались в расчете на пешеходов. Ехать по ним с привычной для велосипедиста скоростью можно далеко не везде. Не просто так Марек Салерно, транспортный специалист из Хельсинки, рассказал нам, что более всего такие дорожки пользуются популярностью среди пожилых велосипедистов.

Чувствуете, чем дальше от простой схемы Copenhagenize, тем сложнее становится объяснять и понимать эти разные элементы велодорожной инфраструктуры?

Но на этом список почти закончен.

Напоследок приведу пару необычных модификаций, ломающих и без того нестройную систему.

Велополоса с буфером. При достаточной ширине самой полосы и буфера — очень даже неплохой вариант. Но только не в том случае, когда она располагается слева от парковочной полосы. Это не припаркованные автомобили надо защищать велосипедистами, а наоборот.












Или вот еще пример из Перми.
Обособленная велосипедная полоса. Обособление, обратите внимание, сезонное. На зиму столбики снимаются.




Ну и просто пример необычной разметки. Мне очень нравится:




P.S. Про копирайты. Честно признаюсь, что все иллюстрации не мои. Взяты из чужих блогов, статей, Википедии и социальных сетей. На источник каждой фотографии указывают гиперссылки. Надеюсь, что Дэвид, Марк, товарищи из GB Cycling Embassy и другие люди на меня не обидятся. Тем более, что я всем рекомендую походить по этим ссылкам. Многие из них очень интересны.
Tags: велодорожки, велоинфраструктура, велополосы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments