?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пользователи велотранспортной инфраструктуры — кто они?
alex_maisky

Перевёл пару страниц из массачусетского руководства по проектированию велосипедных дорожек. Порадовался ориентированному на пользователей подходу. Приведённое тут описание пользователей — это прямая аналогия с персонами (или персонажами), концепцией, пару десятков лет назад принесённой Аланом Купером в мир IT. Было неожиданно встретить такие параллели в велодорожном мануале.

В этом руководстве, и вообще в американской терминологии, особый акцент делается на обособленности велодорожек — американцы называют их separated bike lanes, в отличие от европейцев, где велодорожка — это cycle track, и она по определению обособлена от автомобильной проезжей части. Поэтому в переводе я избавился от этой эмфатической тавтологии, и вместо обособленных велодорожек говорю просто велодорожки.

1.3 Проектные пользователи


* примерно 32% людей либо не способны,
либо решили не ездить на велосипеде
Многие люди заинтересованы в использовании велосипеда для транспортных нужд, но отказываются от этой возможности из-за необходимости близкого и создающего напряжение взаимодействия с автомобильным трафиком [4]. Такие “заинтересованные, но опасающиеся” пользователи (их можно считать потенциальными) имеют различный возраст, с разной степенью уверенности ездят на велосипеде, и составляют большинство населения. Две другие категории пользователей — “нерегулярные и в какой-то степени уверенные велосипедисты” и “опытные и уверенные” — вполне привычны к автотрафику. Однако они составляют намного меньшую часть населения. Проектирование велосипедных дорожек для “заинтересованных, но опасающихся” повышает качество, безопасность и удобство езды на велосипеде для всех пользоателей. На рисунке схематично показана связь между допустимым уровнем стресса, вызываемого дорожной обстановкой, и численностью различных групп пользователей.

1.4 Значение велосипедных дорожек для низкострессовой сети

Различия в массе и скорости между велосипедистами и автомобилями создают потенциальные опасности и повышают стресс как для велосипедистов, так и для автоводителей.

Большинство людей опасаются за свою безопасность, когда едут на велосипеде в непосредственной близости к автомобилям, особенно на дорогах с высокой скоростью и значительной интенсивностью движения (например, на коллекторных и артериальных, т.е. на улицах общегородского и районного значения), или на улицах, где обычны конфликты с припаркованными машинами, зонами разгрузки, автобусами. В таких условиях ездить на велосипеде готова лишь небольшая часть людей [4]. К тому же, исследования показывыают, что водители автомобилей также испытывают стресс в ситуации, когда им приходится делить полосу движения или ехать очень близко к велосипедистам [5]. Определённая степень обособления между велосипедистами и автотрафиком на улицах с высокой скоростью и интенсивностью трафика является, таким образом, важным элементом, повышающим ощущение безопасности и комфорта для обеих групп участников дорожного движения.
При уменьшении стресса, связанного с ездой на велосипеде, этот вид транспорта становится привлекательным для более широких сегментов населения. Если в сети веломаршрутов отсутствуют прямолинейные и удобные маршруты с невысоким уровнем стресса, такая сеть может привлечь лишь небольшой процент людей [4].
Низкострессовая велодорожная сеть состоит из связанных элементов, различающихся в зависимости от контекста. Общие полосы движения, обычные или отделённые буферной зоной велосипедные полосы способны обеспечить для многих людей низкострессовую обстановку, если проходят по улицам с низкой скоростью и небольшой интенсивностью движения, с небольшим числом конфликтных зон у края проезжей части. Однако на загруженных улицах, где скорость движения выше, для обеспечения низкострессового окружения желательно физическое обособление от движущихся автомобилей в виде велосипедных или велопешеходных дорожек. Некоторые уязвимые пользователи, например, дети и пожилые люди, даже на улицах с невысокой скоростью и интенсивностью трафика могут чувствовать себя комфортно только на велодорожках.

Что говорят исследования об велосипедных дорожках?
В некоторых евпропейских странах велодорожки используются уже многие годы, хотя в Соединённых Штатах они появились относительно недавно. Первые исследования об их применении в Северной Америке показали, что:
  • велодорожки привлекают больше людей ездить на велосипеде [6, 7, 8];

  • велодорожки повышают безопасность для всех участников движения [9, 10, 11];

  • водители и велосипедисты предпочитают велодорожки общим полосам движения и велосипедным полосам на проезжей части [5, 12, 13];

  • особое предпочтение велосипедным дорожкам обнаруживают женщины [14, 15, 16].

Пользователи велодорожек — кто они?



Заинтересованные, но опасающиеся — 60% населения
Мать с дочерью, живущие в Западном Массачусетсе. Наслаждаются субботними поездками на велосипеде в библиотеку по маршруту, проходящему рядом с их домом. А необходимость пересекать загруженную дорогу не позволяет им использовать велосипед для поездок в школу в будние дни.

45-летний отец двух детей, живущий на Южном побережье (регион в штате Массачусетс), у которого только что было обнаружено нарушение обмена веществ, предшествующее диабету. Врач рекомендует ему вести более активный образ жизни. У него нет времени на посещение фитнес-клуба, поэтому он думает о том, чтобы начать ездить на велосипеде на работу. Будучи сам водителем, он испытывает беспокойство, обгоняя велосипедистов. Поэтому он не уверен, что будет чувствовать себя на дороге комфортно в роли велосипедиста, двигаясь с машинами в общем потоке.

Резидент Бостонской агломерации, который переехал в США недавно. Пользовался несколько раз сетевым велопрокатом Hubway, чтобы доехать от железнодорожной станции до дома. Ему нравится ездить на велосипеде по спокойным улицам и по тротуарам. Он хотел бы ездить на велосипеде в магазин, но этому препятствуют оживлённые дороги и перекрёстки, находящиеся на пути.
Нерегулярные и отчасти уверенные велосипедисты — 7% населения
Женщина, живущая на Северном побережье (регион в штате Массачусетс). Работает в больнице в центре города, и каждый день ездит на работу на велосипеде. Предпочитает ехать по спокойным второстепенным улицам, но не испытывает проблем с тем, чтобы проехать последние несколько кварталов по улице с оживлённым движением, потому что на ней имеется велосипедная полоса.

Житель Кейп-Кода с небольшим доходом. Ездит на велосипеде для экономии денег. Комфортно чувствует себя на Мейн-стрит даже при том, что тут нет велосипедной полосы, поскольку это неширокая дорога, имеющая всего две полосы, и автомобили обгоняют его нечасто.
Опытные и уверенные — 1% населения
60-летний мужчина, ежедневно ездящий на велосипеде всю свою жизнь. Ездит кратчайшим путём, чтобы не терять время. Уверенно и спокойно ездит в общем потоке и знает, что надо опасаться дверей автомобилей, которые могут неожиданно открыться, и поворачивающих грузовиков. Ему нравится ездить по велопешеходным дорожкам, но он старается избегать их в те часы, когда там много людей.

На иллюстрации выше схематично показаны разные типы пользователей. Шестьдесят процентов населения заинтересованы в использовании велотранспорта, но не готовы ездить на велосипеде в условиях транспортного стресса. Семь процентов — нерегулярные и отчасти уверенные велосипедисты. Они способны ездить на велосипеде в более стрессогенной дорожной обстановке. Опытные и уверенные велосипедисты, готовые ездить в любых, даже очень недружелюбных условиях, составляют всего один процент населения.


Posts from This Journal by “переводы” Tag


  • 1
может не проектные, а потенциальные пользователи? :)

Нет. В оригинале Design users. Это как проектное транспортное средство (это-то правильный перевод или по-русски это называется иначе?). И перечисляются три категории пользователей, из которых только одна — потенциальные.

  • 1